Дизайн интерьера без дизайнера?
- dizain2x2
- 27 июл. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 1 янв. 2020 г.

Наверное мало кому придет в голову мысль самостоятельно взять на себя полномочия стоматолога, юриста или конструктора, не имея для этого специального образования. Но, как ни странно, задатки дизайнера или архитектора видит в себе едва ли не каждый человек, взявшийся за строительство или ремонт своего жилища. Происходит это потому, что существует стереотип о том, что дизайнер - это только творческая профессия. То, что дизайнер интерьера должен разбираться в строительных и архитектурных конструкциях, инженерных коммуникациях и отделочных материалах никто в расчет не берет. Не говоря уже о том, что дизайнер должен уметь донести информацию не только до заказчика в удобной форме, но и для строителей, т.е. прибавляется еще и умение работать в нескольких графических и чертежных программах. Прибавьте еще большой объем знаний по стилям, колористике, основам композиции... И вы поймете, что профессия "дизайнер интерьера" не так проста.
Но эта статья написана не для того, чтобы поднять авторитет дизайнера. Мы отлично понимаем, что от силы 5% населения могут позволить себе обратиться к профессионалу. Мы просто пытаемся объяснить, что если Вы решаете сами взяться за работу над своим интерьером - будьте готовы потратить много времени и сил.
Поэтому в этой статье мы сформулируем по пунктам последовательность работы над интерьером самостоятельно. Эти правила применимы в любом случае - взялись ли Вы только за дизайн спальни или за дизайн интерьера квартиры.
В первую очередь Вам нужно четко выбрать стиль вашего будущего интерьера. Посмотрите журналы по дизайну интерьера, лучше зарубежные. Почти каждый журнал имеет публикации в интернете. Выберите одну-две картинки, на которых Вас устраивает почти все. "Почти", потому, что некоторые манипуляции с цветом, текстилем, предметами мебели, аксессуарами вполне возможны, но в разумных пределах. Почитайте про характерные моменты выбранного Вами стиля - цвета, материалы, светильники, мебель и аксессуары. Не давайте себе воли в вопросе импровизаций. Импровизацию может позволить себе профессиональный дизайнер интерьера, но не любитель.
Перед началом работы по подбору деталей будущего интерьера важно определить, кто будет ответственен за принятие решений в вопросах эстетики (разумеется, если речь идет о квартире-студии на одного человека этот пункт отпадает). Коллективная работа над интерьером не принесет положительного результата. Конечно, нужно прислушаться к пожеланиям остальных членов семьи относительно цветовой гаммы, предметов мебели или бюджета, но не более того.
Определиться с функциональным зонированием помещения (или помещений). Будет это дизайн спальни, гостиной или столовой - избегайте хаотичной расстановки мебели. Ни один предмет не должен стоять "потому, что его больше некуда деть". Избегайте использования в одном помещении полного комплекта мебели. Например, в спальне можно прикроватные тумбы, шкаф или комод подобрать в другой отделке. Это оживит интерьер.
Формы потолков и полов. Не усложняйте потолки, даже если очень хочется. Во-первых уровни потолка требуют хорошей высоты помещений, а у подавляющего большинства потолок не выше 2.7 м. Во-вторых, сложные потолки должны быть завязаны с расстановкой мебели, светильников и иметь правильные пропорции - т.е. без навыков профессионала не обойтись.
Материалы для потолков и полов. Потолки лучше окрасить матовой белой краской. Если потолки имеют сильную кривизну, то можно сделать натяжное матовое покрытие. Это будет дешевле, чем выравнивать плоскость потолка. Потолки в классических стилях можно и нужно оживить карнизами и молдингами. Но не забывайте о пропорциях - высота карниза для помещения с потолками 2.7 м не должна быть более 15 см.
На полах, так же как и на стенах, не рекомендуется использовать более 2-х отделок, и только в тех случаях, когда это функционально оправдано. Например, если гостиная совмещена с кухней.
Стыки напольных покрытий должны быть четкими и логичными. Удерживайте себя от желания "поиграть" с линией стыка. Волны, круги и пр. формы требуют тщательной отработки, которая по силам только профессиональному дизайнеру интерьера.
Подбирая плитку, доску или ковролин обязательно иметь с собой небольшой выкрас окончательно подобранного цвета (цветов), выбранного для стен.
Выбирая очень темные (или белые) и глянцевые покрытия помните - они требуют постоянного тщательного ухода. Любое, даже самое маленькое пятно будет заметно.
Работа с цветом. Не Выбирайте очень темные и яркие цвета для интерьера. Цвет на стене будет выглядеть гораздо интенсивнее, чем в образце на палитре. При выборе краски для будущего интерьера выбирайте не менее 3-х пробников. Один цвет - который Вам кажется самым подходящим, остальные два - на тон светлее и на тон темнее. Обязательно делайте пробные выкрасы на стенах. Освещение помещения может внести свои коррективы в восприятие цвета.
Если Вы не можете удержаться от использования очень насыщенного тона - не красьте им все стены. Выделите акцентно "главную"стену в помещении, а остальные сделайте подходящим нейтральным цветом - белым, бежевым или золотистым.
Материалы стен. При выборе отделочных материалов не забывайте, что стены - не главное в интерьере. Наиболее важны с точки зрения восприятия мебель, светильники и текстиль. Стены, потолки и полы - должны стать лаконичной основой для наполнения предметами.
Не используете в одном помещении более 2-х отделок на стенах. Наиболее интенсивная по цвету или фактуре отделка должна располагаться на "главной" стене в помещении. Не забывайте про сочетаемость материалов по цвету.
Под "главной" стеной мы подразумеваем стену, на которую стоит сделать акцент - это может быть стена с домашним кинотеатром в гостиной, или стена, по которой стоят тумбы и кровать в спальне. Выделять отделкой или цветом ничем не примечательную маленькую стенку в углу помещения - пример неправильного выбора акцента.
Помните картинку, которую Вы подобрали как основу для своего интерьера? Она всегда должны быть у Вас на виду, особенно когда выбираете мебель и свет. Покажите ее консультанту, когда приезжаете в мебельный магазин - это съэкономит Ваше время на поиски мебели, которая нужна. Но не доверяйте на 100% менеджеру. Продавцы мебельных магазинов не имеют образования дизайнера и не очень разбираются в стилях интерьера. Их ответственность с точки зрения эстетики продаваемого товара сведена к минимуму. Поэтому, по вопросу подбора мебели лучше предварительно обратиться за консультацией к профессиональному дизайнеру интерьера. Он сможет дать квалифицированные рекомендации и сделать подборку элементов мебели, которые впишутся в Ваш интерьер.
Текстиль и обивки мягкой мебели выбираются по единому принципу. Они должны подходить к цветовой гамме интерьера - поэтому при их выборе нужно иметь с собой небольшие образцы материалов, присутствующих в помещении - небольшой выкрас цвета стен, плиточка или кусочек напольного покрытия, идеально, если образец отделки мебели тоже будет на руках (почти во всех мебельных магазинах могут дать образцы отделок под залог - не стесняйтесь, спрашивайте). Цвета всех элементов должны подходить друг к другу. Если в текстиле присутствует многоцветный рисунок, то минимум 1, а лучше 2 цвета из него должны совпадать с цветами, присутствующими в интерьере.
И не стоит забывать, что в интернете достаточно много ресурсов, где можно получить дельные советы от профессиональных дизайнеров. Лучший из них насегодняшний день - www.interior-design.club. Все, что требуется от Вас - грамотно сформулировать вопрос.
Вот, пожалуй, мы и сформулировали основные моменты работы над дизайном своего интерьера. Будьте терпеливы и у Вас все получится.
Comments