Как найти дизайнера интерьера
- dizain2x2
- 31 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 1 янв. 2020 г.

На вопрос "как найти дизайнера интерьера" нет быстрого ответа, это совокупность многих моментов. Попытаемся в нашей статье кратко их расписать.
Один из лучших способов найти дизайнера - по рекомендации знакомых, которые уже прошли через этап проектирования и реализации своего объекта. Тут может быть только один минус - психологический. Даже если дизайнер интерьера имеет большой опыт работы, это не гарантирует психологической совместимости.
Если порекомендовать дизайнера некому, то придеться обращаться за помощью к интернету. Почти каждый дизайнер, имеющий хоть какой-то опыт в проектировании интерьеров имеет свою страничку. К сожалению, если страничка дизайнера интерьера находится в первых строчках по поисковому запросу - это не свидетельствует ни о чем. На сегодняшний день рейтинг, за редким исключением, прямопропорционален средствам, вложенным в раскрутку сайта. Поэтому, на этот фактор опираться нельзя.
Так на что нужно смотреть, выбирая дизайнера? В первую очередь - это образование. На сегодняшний день почти каждый, кто прошел краткий курс дизайна именует себя дизайнером. Поэтому предпочтительно выбирать специалиста, имеющего полное 5- 6-летнее образование по специальности архитектура или дизайн в архитектурном или художественном Вузе. Ведь в процессе обучения затрагивается масса дисциплин, которые абсолютно невозможно освоить на кратких курсах дизайна.
Далее обязательно ознакомиться с портфолио претендента. Попробуйте обсудить эти работы. Случается, что в портфолио не все заявленные объекты имеют прямое отношение к дизайнеру. И в процессе обсуждения Вы можете выявить это.
Еще один немаловажный фактор - цена. Понятно, что для Вас, как для заказчика чем дешевле - тем лучше. Но здесь надо понимать, что низкая стоимость услуг дизайнера - это тоже повод посомневаться. Занижают цену в большинстве случаев либо начинающие дизайнеры, еще не наработавшие опыт, либо фирмы, в которых проекты "штампуются", А в итоге может оказаться, что сэкономленные на проекте деньги пойдут либо на устранение ошибок уже на стройке либо на доработку проекта более дотошным дизайнером. И не факт, что это не выльется в сумму, в разы превышающую первоначальную экономию на дизайнере.
Сроки проектирования - это параметр, который изначально задаете Вы. В интернете можно найти множество дизайнеров, которые обещают выполнить проект за месяц, а то и за 2 недели. Но при подобающем качестве работы, это едва ли осуществимо по ряду причин. Сроки проектирования складываются из множества составляющих: насколько четко Вы понимаете, что хотите; как быстро Вы принимаете решения по вариантам, предложенным дизайнером; как часто Вы можете выехать на встречу с дизайнером для обсуждения. И это без учета того, что для выбора конкретных материалов потребуется как минимум 5 выездов в салоны. А еще нужно учесть саму работу дизайнера над чертежами, эскизами, подборками материалов и пр. Так что здесь главное - не торопиться. Быстрее - не значит лучше. По нашим скромным подсчетам дизайнер интерьера способен выполнить качественный продукт не быстрее, чем за 2 месяца. И это с учетом того, что Вы будете моментально принимать решения и в нужный момент будете готовы поехать на встречу или в салон.
На вопрос "частный дизайнер или дизайн-студия" нет однозначного ответа. Здесь нужно ориентироваться исключительно на Ваши пожелания. Если Вы больше доверяете дизайнерской фирме, привязанной к офису, и Вам не составляет труда систематически ездить в этот офис на встречи - то это Ваш вариант. Но, разумеется,в этом случае в стоимость проекта по умолчанию будут заложены арендная стоимость офиса, оклад сотрудников и пр. расходы. Частный дизайнер интерьера имеет преимущество в том, что он более гибок как в графике работы (по предварительной договоренности сможет провести встречу в выходные дни и в удобное для Вас время), так и в выборе мест для проведения встреч - вы можете встретиться в кафе около работы или дома, или дизайнер приедет прямо к Вам в офис.
Ну и пожалуй, один из решающих факторов - это психологический момент. Дизайн-проект и реализация интерьера пройдут легко и успешно, если Вам легко общаться с дизайнером, и Вы понимаете друг друга с полуслова. С таким дизайнером интерьера работа не будет втягость.
Удачных поисков!
Comentarios