top of page
Поиск

Дизайнер или архитектор?

  • dizain2x2
  • 29 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 1 янв. 2020 г.


Многие люди, решившие нанять дизайнера интерьеров задавались вопросом "кто лучше, дизайнер или архитектор?" Чтобы разобраться в этом вопросе мы проведем небольшое сравнение двух подходов в проектировании интерьера - архитектурный и творческий.

В основном разница в методиках возникает из-за различий образования дизайнера - архитектурного или художественного. В чем же заключается разница этих школ? Да и имеет ли это значение, если результ один - и те, и другие работают дизайнером интерьера?

Дело в том, что архитектурное образование, пожалуй, более глубокое и затрагивает не только дисциплины творческие, но и огромное количество дисциплин технического направления - инженерия, архитектурные конструкции, материаловедение, теоретическая механика и пр. Эти знания, несомненно, необходимы для работы над интерьером. Зачем это нужно, спросите Вы? Дело в том, что интерьер - это не только мебель, отделочные материалы и текстиль, но и инженерная, и конструктивная составляющие. Нельзя грамотно запроектировать кухню или санузел и не брать в учет существующие выводы коммуникаций, нельзя проектировать сложные гипсокартонные конструкции, не зная, как они крепятся, а без понимания устройства систем кондиционирования нельзя продумать потолки. То есть дизайнер-архитектор имеет неоспоримое преимущество в решении технических моментов с самого начала своей деятельности. А так как проработка декоративных составляющих интерьера в любом случае происходит совместно с дизайнерами по текстилю и менеджерми по мебели и освещению, то упущенных деталей в любом случае не остается.

А вот выпускникам художественных вузов в начале своей дизайнерской карьеры приходится наверстывать недостаток знаний в области технической. Не владея этими знаниями, в процессе проектирования может быть допущена масса ошибок. Вот некоторые из них: неправильная расстановка сантехники (нет грамотной привязки к существующим инженерным коммуникациям); декоративные элементы интерьера, которые не могу быть воплощены из-за особенностей крепления тех или иных материалов; при перепланировке возникают нарушения по жилым и "мокрым" зонам, что ведет к невозможности согласования такой перепланировки и т.д.

В работе дизайнер с творческим подходом разрабатывает проект в свойственной художникам манере. Когда начинается обсуждение помещений, он с самого начала делает упор на декоративные элементы, ткани, цветовую гамму. Дизайнер-архитектор же, в первую очередь, дотошно прорабатывает каждое помещение с точки зрения рациональности и функциональности. Пока не будет решено функциональное зонирование, архитектор не начнет выдавать эскизы, цветовые решения и подборки предметов мебели и светильников. Технические моменты по кондиционированию, вентиляции и сантехнической подводки он не будет откладывать на потом.

Справедливости ради, стоит заметить, что по мере приобретения опыта, дизайнер-художник наверстывает необходимые знания. Главное, чтобы ошибки дизайнер не допускал в процессе работы именно с Вашей квартирой или домом. Поэтому, выбирая дизайнера, убедитесь, что у него имеется достаточный опыт проектирования и реализации. Если дизайнер опытный, то уже не имеет большого значения, является он архитектором или нет. Пожалуй, здесь уже важнее, какой подход при работе с интерьером Вам ближе - рациональный или эмоциональный. Ведь с дизайнером вы будете общаться достаточно долгий период времени, и если Вы не разделяете его методов, то не только процесс, но и результат работы над интерьером может огорчить.

 
 
 

Comments


ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА | Design2x2

bottom of page